domingo, 20 de septiembre de 2020

Hipertexto 1: El agua, la sustancia más abundante en nuestro planeta.

 El agua es el líquido indispensable para el desarrollo de la vida.

El agua.

 De las moléculas que componen a los seres vivos la más abundante es el agua que constituye entre el 50 y el 95% del peso de cualquier sistema vivo. La vida en este planeta comenzó en el agua y actualmente, donde quiera que encontremos agua líquida, la vida también se encuentra presente. Hay organismos unicelulares que viven en la ínfima cantidad de agua que se adhiere a un grano de arena. Algunos tipos de algas se encuentran solo en las superficies inferiores en fusión de los témpanos de hielos polares. Ciertas bacterias pueden tolerar el agua casi hirviente de las fuentes termales. En el desierto las plantas, cumplen un ciclo de vida completo, “de semilla a flor a semilla” después de un único aguacero. En las selvas tropicales, el agua que se almacena en las hojas de las plantas forma un microcosmos, en el que una miríada de pequeños organismos crecen, desovan y mueren. El agua cubre las tres cuartas partes de la superficie de la tierra. (Curtis, biologia, 2001, pág. 47). El agua interviene en muchas de las reacciones químicas que ocurren en las células vivas. El oxigeno que las plantas verdes liberan al aire se extrae del agua durante la fotosíntesis. Al elaborar una proteína, una grasa, un ácido nucleico o un azúcar, nuestro cuerpo produce agua; en cambio, cuando nuestro cuerpo digiere las proteínas, las grasas y los azúcares de los alimentos que comemos, se utiliza agua en las reacciones. El agua es un excelente disolvente, puede disolver una amplia gama de sustancias como proteínas, sales y azúcares. Puesto que el agua es una molécula polar, tiene polos tantos positivos como negativos. El agua también disuelve gases no polares como el oxigeno y el dióxido de carbono.los peces que nadan bajo el hielo en un lago congelado dependen del oxigeno que se disolvió antes de que se formara el hielo y liberan dióxido de carbono en el agua, donde se disuelve. Al disolver tan amplia variedad de moléculas la sustancia acuosa contenida en las células brinda un ambiente apropiado para las incontables reacciones químicas que son indispensables para la vida. Las moléculas de agua interactúan entre sí gracias a los puentes de hidrógeno. El agua líquida tiene cohesión es decir, las moléculas de agua se mantienen juntas. Las soluciones (el agua u otros disolventes que contienen sustancias disueltas) en agua pueden ser ácidas, básicas y neutras. El agua modera los efectos de los cambios de temperatura, nuestro cuerpo y los cuerpos de otros organismos solo pueden sobrevivir dentro de un intervalo de temperaturas limitado. Las temperaturas elevadas llegan a dañar enzimas que dirigen las reacciones químicas indispensables para la vida. Las temperaturas bajas también son peligrosas porque la acción de las enzimas se vuelve más lenta conforme desciende la temperatura. Las temperaturas bajo cero dentro del cuerpo suelen ser mortales porque los cristales de hielo pueden romper las células. El agua tiene propiedades importantes que moderan los efectos de los cambios de temperatura. Tales  propiedades ayudan a mantener los cuerpos de los organismos dentro de límites de temperaturas tolerables. (audesirk, 2008, pág. 28 30). El agua puede contaminarse por fenómenos naturales como las mareas rojas, que corresponden a un aumento súbito de la densidad de ciertos componentes del plancton. También se contamina cuando las actividades humanas afectan su calidad y disponibilidad. Las principales fuentes de contaminación del agua son de origen orgánico (o biológico) químico y físico. Algunas consecuencias de la contaminación del agua son las siguientes: reducción del fitoplancton (algas y otros microorganismos microscópicos que intervienen en la fotosíntesis y oxigenan las aguas), mortandad de peces por falta de oxigeno y alimentos contaminados, polución bacteriana y parasitaria en aguas abiertas; disminución de la actividad pesquera, disminución de la flora y fauna costera, aumento de la probabilidad de contraer cáncer y enfermedades infecciosas. Algunas de las medidas que se pueden tomar para medir las consecuencias de la contaminación del agua son las siguientes: controlar las descargas cloacales; tratar los efluentes industriales; prohibir que los desperdicios plásticos y los detergentes lleguen a las aguas sin ser debidamente degradados, controlar la actividad portuaria y la extracción de petróleo para evitar que este se derrame, crear una legislación adecuada, nacional e internacional, que permita sancionar a los responsables de contaminar el ambiente. (Barderi, 1994, pág. 57 58). Como señaló en forma tan elocuente el naturalista Loren Eiseley: “si hay magia en este planeta, está contenida en el agua”. La mayoría de las especies que pueden caminar sobre el agua son insectos de peso sumamente ligero; el lagarto basilisco de 113 gramos es quizás el animal más pesado capaz de apoyarse sobre sus patas mientras se mueve erguido en la superficie del agua. Cuando el lagarto saltarín golpea sus patas contra la superficie del agua, la resistencia provocada por la tensión superficial expande los flequillos especiales en los dedos de las patas del lagarto, permitiendo un área superficial más grande. Conforme el lagarto se propulsa hacia adelante, balanceándose, sus patas con flequillo atrapan y empujan una burbuja de aire detrás de él. Atrapada entre la tensión superficial del agua y la pata del lagarto, la burbuja del aire actúa momentáneamente como un dispositivo de flotación, dando apoyo por una fracción de segundo, antes de que la otra pata dé el siguiente paso y repita el proceso. Los patinadores sobre hielo aprovechan la flotabilidad del agua del agua congelada. Debajo de sus patines, una comunidad completa de moradores subacuáticos se mantienen aislados y protegidos. Pero, ¿Por qué el hielo es tan resbaladizo? Los científicos no están seguros. Saben que las moléculas de agua en los cristales de hielo están enlazadas holgadamente entre sí. Algunos especulan que las moléculas en la superficie congelada se desplazan fácilmente entre sí cuando algo sólido se desliza sobre ellas, actuando como bola de rodamiento molecular. Otros suponen que lo resbaladizo se debe a otra propiedad única del hielo: cuando éste se comprime, se derrite. Quizás bajo la presión de los patines se forma una delgada capa microscópica de agua, la cual lubrica la superficie del hielo. El agua interactúa con muchas otras moléculas y disuelve distintas sustancias polares y con carga. El agua obliga a las sustancias no polares,, como las grasas, a adoptar ciertos tipos de organización física. El agua interviene en reacciones químicas. Las moléculas de agua mantienen una cohesión interna entre sí gracias a los puentes de hidrógeno. Debido a su alto calor específico, calor de vaporización y calor de fusión, el agua ayuda a mantener una temperatura relativamente estable ante las amplias fluctuaciones de la temperatura ambiente. Como nuestro cuerpo está compuesto en su mayoría por agua, quienes toman el sol pueden absorber mucho calor sin aumentar drásticamente su temperatura corporal, como resultado del elevado calor específico del agua. El alto calor de vaporización del agua y el calor específico, en conjunto, hacen que el agua sea un refrigerante muy efectivo para un día caluroso.

Bibliografía:

Audesirk, T., Audesirk, G. y Byers, B. E (2008). Biología: La vida en la tierra. México: Pearson.

Blanco, A. y Blanco, G. (2012). Química Biológica. Buenos Aires: El Ateneo.

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